Caccia e Pesca in Chiana

Avvertenze per il consumo dei funghi

« Older   Newer »
  Share  
Davide Pipi
view post Posted on 13/9/2008, 11:39




E' buona norma, per non incorrere in situazioni spiacevoli, seguire alcuni consigli pratici che vengono qui di seguito riportati. I funghi considerati mangerecci dovranno essere conservati in contenitori rigidi aerati ed in luogo fresco.

E' sconsigliato il trasporto di funghi commestibili frammisti ad altri funghi, non commestibili o tossici. E' parimenti sconsigliato conservare funghi in sacchetti o contenitori di plastica, poiché mancata aerazione e calore accelerano i processi di putrefazione.

Le operazioni di conservazione e/o il consumo dovranno avvenire nel più breve tempo possibile.

Si sconsiglia di consumare funghi:

in caso di dubbia identificazione della specie;
in grandi quantità ed in pasti ravvicinati;
crudi (ad eccezione delle pochissime specie che si prestano all'uso) o non adeguatamente cotti. Se consumati crudi o poco cotti, anche la maggior parte dei funghi mangerecci è in grado di provocare disturbi o avvelenamenti;
alle donne in gravidanza o in allattamento;
alle persone con intolleranza a particolari alimenti, farmaci o che soffrono abitualmente di disturbi allo stomaco, fegato, intestino, pancreas, senza il consenso del medico.
Nella malaugurata ipotesi di insorgenza di disturbi dopo il consumo di funghi:

recarsi immediatamente all'ospedale al primo sospetto o ai primi sintomi di malessere;
tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati;
fornire le indicazioni utili per l'identificazione della specie o delle specie fungine consumate e del loro luogo di raccolta.
Si ricorda inoltre che:

non esistono metodi, ricette, oggetti, ortaggi, metalli od altro in grado di indicare la tossicità di un fungo. L'unico metodo sicuro per stabilirne la commestibilità è quello di classificarlo in modo corretto, sulla base delle sue caratteristiche, come appartenente a specie di comprovata commestibilità.

 
Top
0 replies since 13/9/2008, 11:39   70 views
  Share